Pelajar MTs dan MAN Se-Kota Cirebon Ikuti Talkshow Moderasi Beragama

Sunyaragi (HUMAS Kota Cirebon)

Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) bekerja sama dengan Kementerian Agama Kota Cirebon mengadakan talkshow moderasi beragama yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman agama yang toleran dan moderat di kalangan pelajar. Acara tersebut bertujuan untuk dapat mengedukasi dan menginspirasi generasi muda dalam menjaga kerukunan dan persatuan antarumat beragama di Kota Cirebon.

Talkshow diadakan di Aula Kemenag Kota Cirebon pada hari Minggu (11/06/2023). Acara ini dihadiri oleh puluhan pelajar dari berbagai madrasah baik tingkat Tsanawiyah maupun Aliyah. Para peserta talkshow hadir dengan antusiasme dan berharap dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari.

Acara dibuka oleh Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Cirebon,H.Slamet. Ia menyampaikan pentingnya menjaga kerukunan antarumat beragama di tengah masyarakat yang beragam. Ia juga menekankan perlunya membangun pemahaman yang inklusif dan menghormati perbedaan agama serta budaya. terlebih di Kota Cirebon yang terkenal multikultural.

"Melalui pemahaman yang moderat, kita dapat hidup berdampingan dalam harmoni, saling menghargai, dan memperkuat kerja sama antarumat beragama," ujar  Slamet.

Talkshow tersebut melibatkan sejumlah narasumber yang ahli dalam bidang moderasi beragama, seperti penyuluh Agama Kota Cirebon, Maulana Abdul Aziz.

"Talkshow moderasi beragama ini diharapkan menjadi awal dari serangkaian kegiatan yang akan diadakan IPPNU dan Kemenag dalam rangka memperkuat pemahaman moderasi beragama di kalangan pelajar. Kedua lembaga ini berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam menggalang generasi muda yang memiliki sikap toleransi, saling menghormati, dan menghargai perbedaan.",ungkap Aziz

Para peserta talkshow meninggalkan acara dengan semangat yang tinggi dan keyakinan bahwa mereka memiliki peran penting dalam memperkuat moderasi beragama di tengah masyarakat Kota Cirebon. Diharapkan, melalui upaya kolaboratif antara IPPNU dan Kemenag, pemahaman moderasi beragama dapat meresap dalam setiap lapisan masyarakat, khususnya di kalangan pelajar, dan membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih harmonis dan inklusif.

Kontributor : Riani