Kepala Seksi Bimas Kemenag Kota Cirebon Pastikan Proses Sertifikasi Halal Berjalan Lancar

Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas)  Islam, Rizky Riyadu memimpin upaya konsolidasi proses sertifikasi halal. Ia menekankan pentingnya sertifikasi halal bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta berkomitmen untuk meningkatkan sosialisasi terkait hal ini. Jumat, (26/06/2023).

Dalam rapat koordinasi yang diadakan di Aula Kemenag Kota Cirebon, Rizky memimpin sekitar 30 penyuluh dan tim terkait untuk memastikan proses sertifikasi halal berjalan dengan baik dan efisien. Diskusi intensif dilakukan untuk mengidentifikasi kendala yang mungkin timbul dalam proses sertifikasi serta mencari solusi yang tepat.

Rizky Riyadu menyoroti pentingnya sertifikasi halal bagi UMKM. Menurutnya, sertifikasi halal bukan hanya tentang kepatuhan terhadap prinsip agama, tetapi juga merupakan strategi bisnis yang penting. Dengan memiliki sertifikasi halal, UMKM dapat memperluas pangsa pasar mereka, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan membuka peluang bisnis baru di dalam maupun luar negeri.

Selain mengkonsolidasi proses sertifikasi halal, Rizky dan juga jajarannya berkomitmen untuk meningkatkan sosialisasi tentang pentingnya sertifikasi halal kepada UMKM. Ia merencanakan serangkaian workshop, seminar, dan pertemuan dengan pemilik UMKM di Kota Cirebon. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif tentang manfaat sertifikasi halal dan panduan praktis dalam proses penerapannya.

Rizky juga mengajak peran aktif para stakeholder terkait, seperti Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Koperasi dan UKM, serta organisasi masyarakat dan pelaku bisnis, untuk bersama-sama mendukung sosialisasi sertifikasi halal kepada UMKM. Langkah ini diambil untuk memastikan bahwa UMKM di Kota Cirebon

Pada akhir kegiatan, Rizky] menyampaikan apresiasinya kepada tim yang terlibat dalam proses sertifikasi halal serta mengajak mereka untuk terus bekerja keras demi keberhasilan program ini.

"Semoga dengan adanya kerja sama yang baik antara Kemenag, UMKM, dan seluruh stakeholder dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kualitas produk halal di Kota Cirebon," harapnya

Dengan komitmen dan usaha yang dilakukan oleh Kepala Seksi Bimas Kemenag Kota Cirebon, diharapkan jumlah UMKM yang mendapatkan sertifikasi halal akan terus bertambah dan Kota Cirebon dapat menjadi pusat bisnis halal yang berdaya saing.

Kontributor : Aziz/Riani