Hayati Kemuliaan Nabi Muhammad SAW, MTs Salafiyah Kota Cirebon Gelar Peringatan Maulid Nabi

Karyamulya (HUMAS Kota Cirebon)

MTs Salafiyah Kota Cirebon menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan penuh khidmat dan semangat kebersamaan. Kegiatan dilangsungkan di halaman madrasah pada Rabu (18/9/2024). Acara ini menjadi momen istimewa untuk memaknai ajaran dan kehidupan Rasulullah SAW, sekaligus menumbuhkan kesadaran spiritual di kalangan peserta didik, guru, dan karyawan madrasah.

Perayaan ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika MTs Salafiyah. Salah satu segmen yang menarik perhatian adalah pembacaan Sholawat dan Siroh Nabawiyah dari kitab Al-Barzanji, yang diiringi lantunan musik hadroh oleh siswa MTs Salafiyah. Pembacaan Siroh Nabawiyah ini mengingatkan seluruh hadirin akan kebesaran dan kemuliaan Nabi Muhammad SAW.

Kepala MTs Salafiyah Uul Ulfiyah menekankan pentingnya memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai sarana untuk memperbanyak sholawat dan meneladani akhlak mulia Rasulullah. Hal ini selaras dengan tema yang diusung, yakni "Membangun Generasi yang Berakhlakul Karimah'".

"Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini mengingatkan kita untuk senantiasa mempraktikkan akhlak mulia yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Teladannitu dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari," ujar Uul Ulfiyah.

Puncak acara ditandai dengan tausiyah yang dibawakan oleh Ustaz H. Imam Bukhori Aziz, salah seorang alumni MTs Salafiyah. Dalam ceramahnya, Imam menekankan pentingnya meneladani sifat-sifat Rasulullah, seperti ketekunan dalam beribadah di malam hari, kedermawanan, dan konsistensi dalam melaksanakan shalat berjamaah di masjid.

"Meskipun memiliki kesibukan luar biasa, Rasulullah tetap menyempatkan diri untuk melaksanakan shalat berjamaah di masjid setiap waktu," ujarnya.

Suasana penuh syukur dan kebahagiaan terlihat di wajah seluruh peserta, yang tak hanya menikmati rangkaian kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, tetapi juga mendapatkan inspirasi untuk terus mengamalkan ajaran-ajaran Rasulullah. Kebersamaan dan solidaritas antara peserta didik serta seluruh civitas akademika MTs Salafiyah Kota Cirebon menjadi salah satu nilai penting yang tercermin dalam perayaan tersebut.

Kontributor : Abah Ghoni

Editor : Haji Arif Arofah