Kloter Terakhir Jamaah Haji Kota Cirebon Diberangkatkan

Kementerian Agama (Kemenag) Kota Cirebon memberangkatkan  20 jamaah haji ke Tanah Suci. Upacara pemberangkatan yang diadakan di Aula Kemenag Kota Cirebon pada tanggal 22 Juni 2023 menjadi momen bersejarah bagi jamaah.

Dalam suasana penuh haru dan kebersamaan, Jamaah haji dan keluarga berkumpul di Aula Kemenag Kota Cirebon untuk mengantarkan dan memberikan  doa yang tulus kepada jamaah yang berangkat menjalankan ibadah haji. Para jamaah yang akan melaksanakan ibadah haji kali ini adalah jemaah yang menduduki kuota tambahan dari pemerintah.

Plh Kepala Kemenag Kota Cirebon, H.Slamet, menyampaikan bahwa pemberangkatan kloter 25 KJT ini adalah kloter terakhir yang diberangkatkan dari provinsi Jawa Barat.

"Terakhir atau biasa dibilang bungsu, itu biasanya dapat ashabah. dalam istilah waris itu artinya bisa dapat bagian paling banyak. mudah-mudahan saja menjadi doa para jemaah menjadi haji yang paling berkah dan mabrur mabruroh," katanya.

Lebih lanjut ia berpesan kepada para jamaah yang telah berkomitmen untuk menjalankan rukun Islam yang kelima ini agar menjalankan menjalankan ibadah haji dengan khusyu tetapi tidak memaksakan diri apabila dirasa fisiknya tidak mendukung.

"Allah tidak suka yang berlebih-lebihan. utamakan kesehatan dan keselamatan, mengingat tahun ini pemberangkatan didominasi oleh lansia. tetapi jangan khawatir Kemenag Kota Cirebon telah bekerja sama dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan kelancaran perjalanan jamaah,"tambahnya

Selain itu, Kemenag Kota Cirebon juga telah menyediakan fasilitas dan dukungan yang memadai bagi para jamaah. Mereka akan ditemani oleh tenaga medis dan pendamping selama menjalankan ibadah haji. Langkah ini diambil untuk memastikan kesehatan dan kenyamanan jamaah sepanjang perjalanan dan selama berada di Tanah Suci.

Masyarakat setempat juga turut merasakan kebanggaan dan semangat dalam momen pemberangkatan ini. Banyak warga yang memberikan dukungan dan mendoakan keselamatan para jamaah haji. Hal ini mencerminkan solidaritas dan kerukunan antarumat beragama yang selalu terjalin di Kota Cirebon.

Acara dihadiri oleh Kabag Kesra Kemenag Kota Cirebon, Kepala Seksi Penyelenggra Haji dan Umrah Kemenag Kota Cirebon dan jajarannya.

Kontributor : Riani