Dukung Publikasi Positif, Kemenag Kota Cirebon Gelar Pelatihan Jurnalistik untuk Madrasah dan KUA

Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Cirebon mengadakan pelatihan jurnalistik bagi satuan pendidikan madrasah dan kantor urusan agama (KUA). Ada 45 peserta yang hadir, dari berbagai unsur tugas, seperti guru, operator, penyuluh agama, dan pelaksana pada KUA. Kepala Subbagian Tata Usaha H. Slamet selaku ketua panitia mengatakan bahwa pelatihan bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dalam menulis berita di kalangan satuan kerja (satker) dan KUA serta mendukung publikasi yang positif.

"Pelatihan ini diadakan untuk memberikan keterampilan dasar jurnalistik kepada para peserta, sehingga mereka dapat menghasilkan berita yang informatif, akurat, dan menarik. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan satuan pendidikan madrasah dan KUA di Kota Cirebon mampu menyampaikan informasi secara efektif kepada masyarakat luas, dan mendukung publikasi yang baik," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kota Cirebon H. Moh. Khuailid menyatakan bahwa kemampuan menulis berita yang baik sangat penting untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas di lingkungan Kemenag. "Kami berharap para peserta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dari pelatihan ini dalam tugas sehari-hari mereka," ungkapnya.

Guna mendukung hal tersebut, H. Tri Budiono, yang merupakan pranata humas pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, dihadirkan sebagai narasumber. Dirinya memberikan berbagai materi, mulai dari dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan berita, hingga etika jurnalistik. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan langsung keterampilan yang telah dipelajari melalui simulasi penulisan berita dan diskusi bersama.

Para peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi pelatihan. Salah satu peserta, Agus Santoso, yang merupakan perwakilan dari MIN Kota Cirebon, mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi humas madrasah dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.

Sebagai penghargaan atas kontribusi satker dalam menyampaikan berita, panitia menyerahkan cinderamata bagi para kontributor berita terbanyak, yaitu MAN 1, MAN 2, dan MIN Kota Cirebon. Hal ini diharapkan dapat memotivasi satuan pendidikan lainnya untuk lebih aktif dalam menulis dan menyebarkan informasi yang positif dan bermanfaat.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan seluruh peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan jurnalistik yang telah diperoleh untuk mendukung tugas dan fungsi mereka di lingkungan Kemenag, serta berkontribusi dalam penyebaran informasi yang benar dan bermanfaat bagi masyarakat.

Kontributor : Febri Romdoni (MI Salafiyatul Huda 2)

Editor : Haji Arif Arofah