Pertemuan Dharma Wanita Persatuan Provinsi Jawa Barat Meriahkan Maulid Nabi dan Hari Batik Nasional

Jl. Kartini (HUMAS Kota Cirebon)

Dalam momen istimewa yang bertepatan dengan perayaan Maulid Nabi dan Hari Batik Nasional, lebih dari 300 anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag dari seluruh Jawa Barat berkumpul di Cirebon untuk merayakan budaya, kebersamaan, dan nilai-nilai agama. Acara yang digelar di Pendopo Cirebon ini menjadi wadah bersatunya hati dan semangat para anggota DWP, Senin (02/10/2023).

"Dharma Wanita Persatuan adalah keluarga besar yang selalu mendukung dan bersama-sama berkontribusi dalam pembangunan masyarakat. Pertemuan ini adalah wujud perayaan kebersamaan kami sebagai organisasi," ujar Lies Zakiyah selaku Ketua Panitia kegiatan tersebut.

Maulid Nabi merupakan peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW, seorang figur yang dihormati oleh seluruh umat Islam, sementara Hari Batik Nasional adalah perayaan kekayaan warisan budaya Indonesia dengan mengenakan pakaian batik yang indah dan berwarna-warni sebagai simbol identitas bangsa. "Maka sangatlah tepat pertemuan rutin triwulan ke-3 DWP Kemenag se Jawa Barat ini diselenggarakan di Cirebon," tambahnya

Sementara itu, Wiwi Ridwan Ajam membahas mengenai empati yang merupakan perasaan yang penting dimiliki oleh umat manusia. "Empati merupakan jembatan untuk menjalin hubungan baik dengan orang lain, berampati kepada sesama akan menumbukan welas asih sehingga kita akan saling peduli sehingga tidak punya perasaan iri hati dan benci," tegasnya

Bupati Cirebon, yang turut hadir dalam acara ini, memberikan sambutan yang hangat kepada para peserta dan menyatakan rasa terima kasihnya atas kontribusi dan dedikasi anggota DWP dalam masyarakat. Ia mengapresiasi perayaan yang menggabungkan aspek keagamaan dan budaya ini sebagai wujud harmoni dalam kehidupan beragama dan berbudaya.

Pada Kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Cirebon, Saefuddin Jazuli menyatakan bahwa ia mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh DWP Kemenag tersebut, menurutnya kegiatan ini bisa menambah wawasan, pengetahuan dan kualitas dari  para istri ASN.

Selain tausiah dan sambutan, acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan kebersamaan seperti makan bersama dan pameran kerajinan serta makanan khas daerah. Hal ini memungkinkan para peserta untuk berinteraksi, berbagi pengalaman, dan memperkuat hubungan sosial di antara mereka.

Para peserta juga mendengarkan tausiah yang memberikan pencerahan spiritual dan nilai-nilai kehidupan yang mendalam.
Pertemuan Dharma Wanita Persatuan  Kemenag Se-Provinsi Jawa Barat di Cirebon pada hari ini adalah bukti nyata dari kekuatan persatuan, solidaritas, dan semangat berbagi dalam masyarakat. Dalam suasana yang penuh makna ini, anggota DWP dapat merayakan Maulid Nabi dan Hari Batik Nasional dengan penuh kegembiraan dan rasa syukur.

Turut hadir Ketua DWP Kemenag Jawa Barat, Bupati dan Wakil bupati Cirebon serta jajarannya.
Pada akhir kegiatan, seluruh peserta mengunjungi sentra batik nasional untuk menambah pengetahuan dan pengalaman membatik.

Kontributor : Riani K